lundi 10 décembre 2012

Visite cantine et pause récréation à l’école 57B

Vendredi 30 Novembre 2012 des parents d’élèves FCPE ont assisté à la pause déjeuner de 11h30 à 13h30.

Du nouveau cette année
Un animateur en plus: Cette année, il y a 7 animateurs : Samira, Zohra, Lise, Caroline, Dahla, Zohair qui est là depuis 5 ans, et Alexandre le directeur du centre. Ce qui fait un animateur de plus que l’année dernière pour s’occuper de nos enfants.
Au square le midi: Vendredi, Alexandre emmène un groupe de 14 élèves (les plus grands CM1/CM2) au square de la Baleine, et c’est ainsi tous les vendredis depuis les vacances de la Toussaint. Zohair les accompagne et revient pour compléter l’équipe restée dans la cour.

Au réfectoire
Zohra commence l’appel du premier service. Un planning de l’ordre des classes est affiché dans la cour, ainsi les enfants savent vers quelle heure ils mangent.
Après avoir été appelé, l’enfant doit se laver les mains et se diriger vers le self pour se servir.
Caroline et Lise les attendent dans le réfectoire et veillent à ce que le temps du repas se passe bien : elles aident les plus petits à couper leur viande, elles font le tour des tables pour s’assurer que tout va bien et demande le calme lorsque le niveau sonore devient trop élevé. Elles vérifient également que les enfants aient suffisamment mangé lorsqu’ils rapportent leur plateau. On demande à l’élève qui n’a rien mangé de faire un effort supplémentaire.

Pendant ce temps-là

Les autres enfants sont répartis selon leurs envies. Dans le préau, différentes activités sont proposées. Ce jour-là, des kaplas sont à disposition, deux jeux d’échec, une table pour dessiner et des matelas avec des livres sous la surveillance d’un animateur. Mme Bidegaray, la responsable BCD depuis la rentrée 2011, vient prendre un groupe d’élèves pour la bibliothèque de l’école. Il reste alors environ 50 élèves dans la cour sous la surveillance de deux animateurs. Celle-ci est divisé en 3 zones (une pour les jeux de ballon au pied, une pour les jeux de ballon à la main, et une pour les cordes à sauter et élastiques). A la demande des élèves, un panier de basket va être installé ainsi que des jardinières le long de la façade. Les petits bobos sont visiblement fréquents mais les animateurs veillent à ce que les bagarres ne dégénèrent pas et elles sont peu nombreuses d’après eux.

Cuisine : des plats équilibrés
Nous avons également été invités à déjeuner puis à visiter les cuisines. Au menu : carottes et céleris, cuisse de pintade et purée mousseline, emmental et yaourt.  Les enfants doivent prendre au moins trois composants. Les plats sont préparés avec une grande attention de la part du personnel de cuisine.

Josette Schouleviltz, chef cuisinier, coordonne une équipe de 11 personnes (5 en productions et 6 agents de service) et commence à partir de 6h20 la préparation des 500 repas du groupe scolaire. Les aliments respectent des mesures d’hygiène strictes (marche en avant, décontamination, vérification des températures…). La bonne ambiance est au rendez-vous, et l’équipe s’attache à cuisiner les aliments le plus naturellement (pas trop de sel, pas trop de gras, pas trop de sucre et pas trop de sauce) : « Il ne faut jamais cacher le goût de la matière première » nous relate Josette Schouleviltz qui nous explique son métier avec passion.

L’équipe de cuisine est à l’écoute des enfants : « il faut que les enfants mangent pour tenir toute la journée. » D’ailleurs, la plupart des plateaux des enfants sont vides, ceux qui ne mangent pas beaucoup sont souvent les mêmes. Les parents délégués présents ont beaucoup apprécié  la qualité du repas qu’ils viennent de manger.

Enfin vers 13 heures, les jeux sont rangés, les enfants se regroupent dans la cours avant de réintégrer leur classe vers 13h30.

Nous tenons à remercier toute l’équipe d’animateurs et de cuisine des efforts qu’ils fournissent pour que ces deux heures se passent dans les meilleures conditions possibles pour nos enfants.